Боевое искусство — Джиу Джитсу (Дзю Дзюцу)
«Дзю» — в переводе с японского языка — означает мягкость, уступчивость, гибкость, податливость, «дзюцу» — означает техника, способ, выход. Общий перевод, применяемый в названии одного из видов японского рукопашного боя — это «искусство мягкости». Исходя из названия, напрашивается вывод, что мягкая и податливая техника движений — основной принцип этого боевого искусства.
Принцип боевого искусства – быть жёстким, когда это надо, но и уметь прогибаться, чтобы потом выпрямиться.
Мастера боевого искусства постоянно совершенствовали свои навыки, так как считали, что только таким образом они смогут познать истинный путь воина джиу-джитсу. Говорят, что многогранность этого боевого стиля и стала основной причиной, по которой оно приобрело большую популярность у европейцев после освоения закрытой Японии. В своё время от основной школы джиу-джитсу отделились и выросли два отдельных стиля – дзюдо и айкидо.
Разберёмся в современном джиу-джитсу. Что это такое скажет, пожалуй, та популярность, которую обрёл этот стиль, особенно в боях без правил. Ведь это боевое искусство является универсальным стилем, изучая которые последователи приобретают различные навыки ведения боя как с оружием, так и без него. В нём применяются бросковая и ударная техники, а также различные удушающие приёмы и методы удержания (обездвиживания) противника. Приёмы джиу-джитсу особо жёсткие и опасные.
Арсенал традиционного стиля Джиу-джитсу
Броски.
Основным методом борьбы с противником в традиционном джиу-джитсу являются броски. Броски бывают следующих типов: взваливание атакующего на себя, броски с помощью нижней части туловища, с помощью верхней части туловища, броски с падением, броски с переходом на болевые приемы.
Болевые приемы.
Не менее важными приемами являются болевые, используемые в целях нанесения травмы атакующему. Чаще всего это:
- Болевый приемы на конечности тела.
- Удушающие приемы.
- Удержания.
Болевые приемы осуществляются конечностями и направляются на наиболее уязвимые части тела противника, такие как: локти, плечи, шея, колени и т.д.
Удушающие приемы.
Такой боевой прием, как удушение проводится с использованием рук или ног. Действие заключается в перекрытии кислорода к мозгу человека.
Поражение уязвимых точек.
Длительное время подобная техника держалась в строгом секрете и заключалась в остром и точном ударе пальцем руки, ногой, головой или самой рукой. Ученики обучались технике как обездвиживания и убийству противника, так и умению быстро его реанимировать.
Приемы маневрирования и самострахования — также являются неотъемлемой частью школы традиционного джиу-джитсу.
Если рассматривать все приемы традиционной техники в целом, можно проследить, что арсенал состоит на 60% из захватов, болевых приемов, удушающих, подножек, подсечек и, конечно же, бросков. На 40% из ударов пальцами, ладонями, локтями, кулаками, стопами и коленями. Проще говоря, джиу-джитсу своей техникой относится к комбинированным видам рукопашного боя. Джиу-джитсу допускает, и даже поощряет использование в качестве оружия различные предметы, такие как: палки, веревки, посохи и ножи.
Техника большинства школ может несущественно отличаться друг от друга, однако в целом общая картина практически неизменна.
Практика дзю-дзюцу предоставляет среднему человеку способность с лёгкостью и триумфом справиться с агрессором, даже если он мощнее или вооружён.
Посвящённый в дзю-дзюцу менее подвержен столкновению с проблемой, чем необученный человек, потому что в нём всегда сочетается мягкость и гибкость — дзю, и смертоносный технический арсенал — дзюцу. Специалисты дзю-дзюцу говорят мягко, но несут очень большую и увесистую дубинку, то есть могут не только остановить, но и воспитывать, наказывать, повреждать или даже уничтожать своего противника.
Самая большая сила дзю-дзюцу — непредсказуемость. При обучении дзю-дзюцу главный акцент делается на простоту и эффективность применения. Женщины, дети и пожилые люди чувствуют себя более уверенными в изучении таких методов самозащиты, которые не требуют разработки огромной физической силы для эффективного отпора более сильному агрессору, а базирующихся на координированных движениях всего тела.
Школы Джиу-джитсу сегодняшнего дня
Прославленных школ японского происхождения осталось около 50-ти, и все они разбросаны по миру. Большинство школ джиу-джитсу приобрело коммерческий характер. Необходимо отметить, что согласно уставам международных организаций джиу-джитсу, каждой школе позволено заполнять свой технический арсенал различными элементами техник, характерных традиционным рукопашным единоборствам той или иной страны.
Основные отличительные черты между ними заключены в том, что какие именно группы приемов преобладают. Например, в технике известного бразильского джиу-джитсу преобладают приемы лежа.
В нашей Школе это универсальная система защиты, которая включает в себя лучшие боевые дисциплины такие как кеокушинкай каратэ, айкидо, рукопашный и армейский бой, джиу джитсу (боевое, традиционное) и множество других боевых дисциплин, которые изучали и продолжают изучать наши Учителя А.Л.Сивков и А.Г.Мищенко десятилетиями. Благодаря их богатому опыту, навыкам и мастерству Джиу Джитсу нашей Школы представляет собой мощную, действенную, многогранную боевую систему.