Джиу Джитсу

Боевое искусство — Джиу Джитсу (Дзю Дзюцу)

«Дзю» — в переводе с японского языка — означает мягкость, уступчивость, гибкость, податливость, «дзюцу» — означает техника, способ, выход. Общий перевод, применяемый в названии одного из видов японского рукопашного боя — это «искусство мягкости». Исходя из названия, напрашивается вывод, что мягкая и податливая техника движений — основной принцип этого боевого искусства. 

Принцип боевого искусства – быть жёстким, когда это надо, но и уметь прогибаться, чтобы потом выпрямиться. 

Мастера боевого искусства постоянно совершенствовали свои навыки, так как считали, что только таким образом они смогут познать истинный путь воина джиу джитсу. Говорят, что многогранность этого боевого стиля и стала основной причиной, по которой оно приобрело большую популярность у европейцев после освоения закрытой Японии. В своё время от основной школы джиу джитсу отделились и выросли два отдельных стиля – дзюдо и айкидо. 

Разберёмся в современном джиу джитсу. Что это такое скажет, пожалуй, та популярность, которую обрёл этот стиль, особенно в боях без правил. Ведь это боевое искусство является универсальным стилем, изучая которые последователи приобретают различные навыки ведения боя как с оружием, так и без него. В нём применяются бросковая и ударная техники, а также различные удушающие приёмы и методы удержания (обездвиживания) противника. Приёмы джиу джитсу особо жёсткие и опасные.

Арсенал традиционного стиля джиу джитсу

Броски.

Основным методом борьбы с противником в традиционном джиу джитсу являются броски. Броски бывают следующих типов: взваливание атакующего на себя, броски с помощью нижней части туловища, с помощью верхней части туловища, броски с падением, броски с переходом на болевые приемы. 

Болевые приемы.

Не менее важными приемами являются болевые, используемые в целях нанесения травмы атакующему. Чаще всего это:

  • Болевый приемы на конечности тела.
  • Удушающие приемы.
  • Удержания.

Болевые приемы осуществляются конечностями и направляются на наиболее уязвимые части тела противника, такие как: локти, плечи, шея, колени и т.д. 

что такое джиу-джитсу

Удушающие приемы.

Такой боевой прием, как удушение проводится с использованием рук или ног. Действие заключается в перекрытии кислорода к мозгу человека.

Поражение уязвимых точек.

Длительное время подобная техника держалась в строгом секрете и заключалась в остром и точном ударе пальцем руки, ногой, головой или самой рукой. Ученики обучались технике как обездвиживания и убийству противника, так и умению быстро его реанимировать.

Приемы маневрирования и самострахования — также являются неотъемлемой частью школы традиционного джиу джитсу.

Если рассматривать все приемы традиционной техники в целом, можно проследить, что арсенал состоит на 60% из захватов, болевых приемов, удушающих, подножек, подсечек и, конечно же, бросков. На 40% из ударов пальцами, ладонями, локтями, кулаками, стопами и коленями. Проще говоря, джиу-джитсу своей техникой относится к комбинированным видам рукопашного боя. Джиу джитсу допускает, и даже поощряет использование в качестве оружия различные предметы, такие как: палки, веревки, посохи и ножи.

Техника большинства школ может несущественно отличаться друг от друга, однако в целом общая картина практически неизменна.

Практика дзю дзюцу предоставляет среднему человеку способность с лёгкостью и триумфом справиться с агрессором, даже если он мощнее или вооружён.
Посвящённый в дзю-дзюцу менее подвержен столкновению с проблемой, чем необученный человек, потому что в нём всегда сочетается мягкость и гибкость — дзю, и смертоносный технический арсенал — дзюцу. Специалисты дзю-дзюцу говорят мягко, но несут очень большую и увесистую дубинку, то есть могут не только остановить, но и воспитывать, наказывать, повреждать или даже уничтожать своего противника.

Самая большая сила дзю дзюцу — непредсказуемость. При обучении дзю дзюцу главный акцент делается на простоту и эффективность применения. Женщины, дети и пожилые люди чувствуют себя более уверенными в изучении таких методов самозащиты, которые не требуют разработки огромной физической силы для эффективного отпора более сильному агрессору, а базирующихся на координированных движениях всего тела.

Школы джиу джитсу сегодня

Прославленных школ японского происхождения осталось около 50-ти, и все они разбросаны по миру. Необходимо отметить, что согласно уставам международных организаций джиу джитсу, каждой школе позволено заполнять свой технический арсенал различными элементами техник, характерных традиционным рукопашным единоборствам той или иной страны.

Основные отличительные черты между ними заключены в том, что какие именно группы приемов преобладают. Например, в технике известного бразильского джиу джитсу преобладают приемы лежа.